El uso de cubrebocas es obligatorio durante tu estancia en el hospital

¡Seguimos cuidando tu salud! Recuerda: el uso de cubrebocas es obligatorio durante tu estancia en el hospital; con esto evitamos la propagación de enfermedades respiratorias.

Servicios de Salud
Ir a COI-Maxi

Nutrición oncológica:

Tablas de equivalencia

Tablas de equivalencia

A continuación te presentamos información para que calcules de mejor manera las porciones de tus alimentos.

Grupos de alimentos

Los alimentos se clasifican en tres grupos, de acuerdo a su composición:

  • Cereales y tubérculos: son la base de nuestra alimentación. Nos dan energía.
  • Leguminosas y alimentos de origen animal, que nos dan proteínas.
  • Frutas y verduras, que nos proporcionan vitaminas, minerales y fibra.

Los ingredientes accesorios son las grasas y los azúcares, que deberán emplearse con moderación o suspenderse según las indicaciones del tratamiento.

Es recomendable que consumas varias raciones de todos los grupos de alimentos al día. ¿Cuánto es una ración? Te lo decimos a continuación.

Raciones

Cereales (Tazas)

Plato con cereal 

Alimento

Ración

Arroz o pasta

½

Cereal integral

½

Hojuelas de avena

¼

Hojuelas de maíz

¾

Hot cake mediano

1

Elote (granos)

½

Palomitas de maíz

3

Barrita integral comercial    

½

Galletas, panes y tortillas (Piezas)

Tortillas en tortillero

Alimento

Ración

De salvado

½

De avena mediana

½

Habaneras

¼

Marías

¾

Bolillo sin migajón

1

Pan de caja    

½

Tortilla de maíz

3

 

Productos de origen animal con bajo contenido de grasa (Características y peso)

Pescado en un plato

Origen

Alimento

Ración

Aves

Carne sin piel de pollo, codorniz o pavo

30 gr

Pescado

Fresco, congelado, ahumado, atún en agua

30 gr

Res

Falda, res, filete, T-bone, aguayón, roast beef

30 gr

Embutidos

De pavo

30 gr

Mariscos

Almejas, ostiones, caracol

30 gr

Resto de los mariscos

Alimentos con alto contenido de colesterol

30 gr

Huevo

Clara de huevo

2 piezas

Quesos

Cottage, requesón

4 cucharadas

Fresco, panela

50 gr

Productos de origen animal con contenido medio de grasa (Características y peso)

Huevo revuelto

Origen

Alimento

Ración

Cerdo

Espaldilla, jamón, lomo

30 gr

Cordero

Pierna

30 gr

Huevo entero*

Clara y yema

30 gr

Queso

Añejo, Oaxaca, parmesano

30 gr

Vísceras*

Hígado, lengua, pancita, riñón, sesos, etc.

30 gr

* Alimentos con alto contenido de colesterol

Productos de origen animal con alto contenido de grasa (Características y peso) (Estos alimentos tienen un alto contenido en colesterol)

 

Cerdo en diferentes presentaciones.

 

Origen

Alimento

Ración

Cerdo

Chuleta, molida, pierna, jamón serrano, queso de puerco, patitas

30 gr

Chicharrón

20 gr

Res

Costilla, pecho

30 gr

Embutidos

Chorizo

20 gr

Mortadela

30 gr

Salami

25 gr

Salchicha mediana

1 pieza

Quesos

Amarillo, Cheddar, Gouda, Chihuahua, manchego, Roquefort, suizo

30 gr

 

Frutas y verduras (Cantidad)

 

Frutas.

 

Alimento

Ración

Chabacano*

4 piezas

Chicozapote*, ciruela

2 piezas

Chirimoya*, plátano*, kiwi, toronja

1/2 pieza

Fresa*, zarzamora*, piña*

½ taza

Granada*, ciruela, guayaba*

2 piezas

Guanábana*, membrillo*, zapote negro*

100 gr

Higo*, tuna*

2 piezas grandes

Mamey*

1/8 pieza

Pera*, manzana*

1 pieza chica

Durazno, naranja

1 pieza mediana

Melocotón

3 piezas

Melón, papaya

1 taza

Uva con cáscara

12 piezas

Uva pasa

2 cucharadas

Ciruela roja pequeña

3 piezas

*Alimentos con alto contenido de fibra

Verduras

Grupo A, sin restricción
Acelga, alcachofa, apio, berenjena, berro, brócoli, calabaza, cilantro, col, coliflor, ejote, espinaca, flor de calabaza, hongo, huauzontle, jitomate, lechuga, nopal, pepino, perejil, pimiento, quelite, rábano, romeritos, tomate, verdolaga.

Grupo B, restringidas a media taza o media pieza cada una
Zanahoria, cebolla, betabel, chayote, col, chile poblano, poro, espárrago, jícama.

Ingredientes accesorios

Grasas insaturadas (Cantidad)

Grasas insaturadas como aguacate, aceite de olivo y nueces.

 

Alimento

Ración

Aceite de olivo, maíz, cártamo

 

Soya, girasol, manteca vegetal

 

Aderezo, crema de cacahuate

 

Margarina, mayonesa

1 cucharadita

Aguacate

30 gr

Ajonjolí, pepitas

 

Semillas de girasol

1 cucharada

Almendras, cacahuate

10 piezas

Avellanas

6 piezas

Nuez entera

2 piezas

Piñón

2 cucharaditas

Pistache

4 tazas

Grasas saturadas (Cantidad) (Estos alimentos tienen un alto contenido en colesterol)

Queso crema.

Alimento

Ración

Coco rallado

1 cucharada

Crema, queso crema

1 cucharada

Mantequilla, manteca

1 cucharadita

Paté de hígado cerdo

1 cucharada

Tocino

1 rebanada

Azúcares (Cantidad)

Azúcar mascabado.

 

Alimento

Ración

Azúcar, miel

2 cucharaditas

Coco, cajeta, leche condensada

 

Mermelada, jaleas

1 cucharadita

Polvo o líquido para bebidas

 

Piloncillo

2 cucharaditas

Jugo de frutas industrializado

1/3 taza

Cátsup

3 cucharaditas

Fruta en almíbar

½ taza

Gelatina de agua

1/2 taza

Gomitas

6 piezas

Nieve

¼ taza

Refresco

1/3 taza

Malvavisco

3 piezas

Alimentos que contienen dos o más grupos alimenticios (Cantidad y grupos contenidos)

Pan dulce.

Alimento

Ración

Qué combinan

Botanas saladas

30 gr

1 cereal, 2 grasas

Galletas rellenas

2 piezas

1 cereal, 1 grasa

Granola

1 barra

1 cereal, 1 grasa

Helado

1/2 taza

4 azúcares, 2 grasas

Panqué

1 rebanada

2 cereales, 1 grasa

Yogurt frutas

1 taza

1 POA*, 3 azúcares

Pan dulce

1/2 taza

1 cereal, 2 azúcares

Papas a la francesa

70 gr

2 cereales, 2 grasas

Pizza de queso

1 rebanada

1 cereal, 1 POA*, 1 grasa

Taco de carne

1 pieza

1 cereal, 1 POA*, 1 grasa

Tamal

1 pieza

2 cereales, 3 grasas

*POA= Producto de origen animal

Fin de la sección Nutrición oncológica

Haz una cita

55 5424 7200 ext. 7282

Lunes a viernes 8 a 20 hrs.
Sábados 8 a 14 hrs.

Terapia Infusional:
55 5424 7200 ext. 7232
Lunes a viernes de 8 a 20 hrs.
Sábados de 8 a 14 hrs.

Llámanos o
haz una cita